Тибетский календарь


Тибетский календарь — загадки происхождения и новый взгляд на 60-ти летний цикл. Занимаясь сейчас, в рамках работы Института тибетской медицины и астрологии, таким интересным делом как формализация расчета тибетского календаря для компьютера, я наткнулся на ряд вещей, которые перевернули мое представление о календаре, о 60-ти летнем цикле и его астрологических истоках. Хочу поделиться этими находками с тем, кому это может быть интересно.

Прежде всего: я восхищен стройностью, логичностью и красотой тибетского календаря. Расчеты, которые лежат в его основе опираются только на целые числа и простые математические действия (нет даже отрицательных чисел). Тем не менее, они позволяют вычислять положение Солнца, Луны и других планет с достаточной точностью. Календарь является лунно-солнечным. В каждом годе 12 месяцев в каждом месяце 30 дней. Причем, 15-й день всегда приходится на полнолуние, а 30-й на новолуние. Соотнесение с продолжительностью астрономических циклов осуществляется за счет системы двойных и прерванных дней, а также, раз в 3 года бывает двойной месяц.
Для сравнения, Григорианский календарь, которым пользуется западный мир, не дает нам никакой информации даже о днях равноденствий и солнцестояний, хотя считается солнечным календарем. Увы, но этот календарь совершенно оторван от мира в котором мы живем. Алгоритм вычислений тибетского календаря достаточно сложен и разветвлен, ручные вычисления его — весьма трудоемки. Алгоритм, также, содержит большое число констант и небольшие таблицы поправок.

Невольно задаешься вопросом, как была получена такая сложная система, позволяющая делать астрономические вычисления столь простыми действиями? Гипотезы может быть две.
1) Календарь получен тибетцами от одного из Будд, как они сами считают. Получен вместе с алфавитом и другими науками, такими как медицина и философия. Поскольку все эти дисциплины неразрывно связаны общим мировоззрением — они воспринимаются как части одного Учения.
2) Календарь получен в ходе многотысячелетних наблюдений за движениями планет, Солнца и Луны, причем эти наблюдения непрерывно записывались на протяжении этого срока и постоянно делались трудоемкие (требующие значительного времени) попытки обобщения полученных наблюдений.

Если учесть, что согласно одной из традиций, сейчас 18023 год (наш 2006), то такое представить можно. Но все же сложно. В условиях нашего мира, где бушуют постоянные войны и библиотеки разрушаются вместе с храмами, нет никакой уверенности, что некие знания могли сохраняться, накапливаться, оттачиваться и обобщаться в течении тысяч лет. Народы сменяют друг друга и то быстрее. Конечно, обобщение наблюдаемых явлений может быть и более быстрым.

При развитом математическом аппарате Кеплеру хватило куда меньшего периода записанных наблюдений для того, чтобы сформулировать 3 фундаментальных закона небесной механики. Но здесь явно не тот случай. В тибетских «астрономических» вычислениях нет законов и описывающих их формул. Такое впечатление, что тот, кто знал формулы, приспособил систему для тех, кто их не знал, дав некий алгоритм действий при вычислениях, и используя в алгоритме только целые числа, да 4 простых математических действия. Тибетская математика никогда не развивалась дальше этого, а тибетский народ, в общей массе, дожил до наших дней сохраняя, от части, уклад жизни кочевников.
Впечатление того, что «астрономические» вычисления специально адаптированы к возможностям примитивной математики, у меня осталось столь сильное, что я решился об этом написать, хотя не могу быть в этом вопросе объективным, пусть каждый решает сам, какая версия происхождения календаря ближе к Истине. Возможно, есть и другие версии. Некоторые астрологи из Тибета считают, что числа, циклы (периоды) и константы, лежащие в основе расчетов календаря появились в результате мистического опыта древних йогинов, которые познав себя (микрокосмос) смогли определить закономерности в Макрокосмосе.

Наблюдая за дыханием и сердцебиением, функционированием мысли, они пришли к тому, как эти циклы соотносятся друг с другом и сопоставили им более глобальные в той же пропорции.