Одним из наиболее почитаемых в Тибете божеств и защитником буддистского учения считается Дордже Легпа, к которому обращаются как с просьбами относительно Учения, так и за помощью в мирских делах, за защитой во время путешествий и др. Это высокоразвитое существо, хранитель земли. До прихода в Тибет буддизма он был защитником бонпо, а позже, подчинённый Гуру Падмасамбхавой, стал защитником Дхармы и практикующих.

Так Гуру Падмасамбхава подчинил множество враждебных демонов и местных божеств. Он не просто связал их клятвой не вредить живым существам, но сделал защитниками тантрических учений и практикующих. Падмасамбхава подчинил и враждебные планетарные силы. В краткой биографии Падмасамбхавы из терма Чогьюра Лингпа говорится: «На горе Кайлаш я подчинил звёздные силы лунных созвездий (гьюкар), а на Тарго я привёл тёмные силы планет под контроль Дхармы».

Все эти существа не более и не менее реальны, чем все остальные, населяющие феноменальный мир. Наиболее могущественными считаются Восемь Классов богов и демонов, помимо которых существует великое множество существ, и довольно трудно составить даже относительно полный их список.