Чем китайская и тибетская астрология отличается от западной? 

Этот вопрос задают очень часто. Людям хочется знать результаты применения двух этих систем - одинаковы ли они, или дополняют друг друга, или кардинально различны. Эти две астрологические традиции напоминают двух художников, которые пишут портрет одного и того же человека, каждый в своем стиле. Сходство с оригиналом, вероятно, будет у обоих, но каждый подчеркнет такие аспекты его личности или черты внешности, которые сделают портрет уникальным.

Методика, интерпретация и акценты

Разница между китайской и западной астрологией заключается не только в методике расчета, но также в интерпретации результата и тех акцентах, которые каждая школа считает важными. Самая очевидная разница заметна при первом же обращении к китайской астрологии. Западный человек, незнакомый с ней, обычно спрашивает: «Я родился в марте, какой это знак зодиака?» А китаец этот же вопрос сформулирует иначе: «Мне 32 года, какой это знак?» В популярной западной астрологии привязанность к знаку зодиака (например, Козерог или Стрелец) зависит от того, в какой момент года человек родился: в китайской - люди-Петухи или Крысы определяются годом их рождения, т.е. возрастом. Получается, что все, рожденные в определенный год, обречены на неудачу или успех, потому что имеют один и тот же знак животного?

Четыре столпа судьбы

В китайской астрологии год рождения рассматривается в совокупности с месяцем, днем и часом рождения. Эти факторы китайцы называют Четырьмя столпами человеческой судьбы. Любой виноторговец знает, что в некоторые годы виноградная лоза плодоносит обильнее и слаще, а вино из нее обладает изысканным вкусом. Может быть, и на развитие детей также влияют погода, климат и качество воздуха, вместе и очень незаметно - на психологическом уровне.

Разница между западным и китайским зодиаком заключается не только в самих знаках, но и в том, что они символизируют. Знаки западного зодиака - это названия реальных созвездий, которые видны в ночном небе, названия же китайских животных - всего лишь ярлыки, данные абстрактным математическим представлениям, которые иначе будут слишком сложны для понимания непосвященных. Задолго до того, как был установлен контакт с западными звездочетами, в китайской астрономии развились собственные методики наблюдений за небесами. Небо полно сверкающих световых точек, которые воображение соединяет в созвездия. Семь основных звезд ковша Большой Медведицы, плечи, пояс и меч Ориона знакомы наблюдателям и на Западе, и на Востоке с незапамятных времен. Остальное звездное небо по большей части представляет собой скопления более тусклых звезд, которые ставили в тупик древних наблюдателей, и те решили превратить их в узнаваемые созвездия, руководствуясь исключительно собственной изобретательностью. Астрономы Западной Азии и Европы мысленно представляли определенные рисунки из звезд, которым давали имена, обычно связанные с морем: например, кит, рыба, краб и дельфин.

Китайские созвездия

Древнекитайские астрономы видели другие образы - предметы, связанные с городской жизнью: рынки, дома, дворцы и внутренние дворики. Существовали также и другие значительные отличия. Поскольку тела Солнечной системы находятся в непрерывном движении, и картина звездного неба меняется не только каждую ночь, но и на протяжении одной ночи, астрономам нужна своего рода контрольная точка, чтобы сказать, где будут звезды в определенный день и час.

В отличие от звезд, Луна и планеты неспешно путешествуют по небу по общему эклиптическому пути (это видимый путь Солнца по небу, совершаемый за год, когда Земля делает полный оборот вокруг Солнца). Западные астрологи разделяют эту воображаемую линию на 12 частей (зодиак) и используют в качестве основной. Китайские астрономы применяют совершенно другую систему: небо делится на сегменты, как апельсиновые дольки, - от Полярной звезды до экватора, и каждый сегмент (Дворец Луны) носит имя самого заметного созвездия, например, Орион, Плеяды, Квадрат Пегаса. Основой китайской астрологии служат именно Дома Луны.

По материалам Дерека Уолтерса